¡ESPAÑA CAMPEÓN DEL MUNDO! Y VOS LO VIVISTE CON DEPORTES 2010.

Ya está en marcha el Mundial, el pasado viernes 11 de junio en el Soccer City de Johannesburgo, post ceremonia inagural, Sudáfrica y México abrieron el evento futbolístico por excelencia.
Lo que pasó en Sudáfrica en estos 2 días de competencia, a continuación.

Grupo A
Sudáfrica 1-1 México

El local, el organizador, el dueño de casa, el seleccionado sudafricano abrió su Mundial con un empate que si bien, al no ser favorito, lo dejó bien parado, dejó un sabor agridulce en los locales ya que estuvo a 10 minutos de ganarlo y pudo haber puesto el 2-1 luego del empate.
México salió con todo, a matar. Tuvo la primera con Giovani dos Santos pero el arquero rival tapó. La iniciativa fue de los mexicanos durante casi todo el PT, salvo al final, cuando Sudáfrica llevó algo de inquietud al "Conejo" Pérez con varios tiros de esquina consecutivos. El primer tiempo se acabó con un pálido 0 a 0 que hasta ese momento dejaba mucho que desear.
La segunda etapa fue totalmente distinta, se jugó mejor, hubo más llegadas y como si fuese poco hubo goles.
A los 10 minutos, Sudáfrica contragolpeó y luego de un pase entre líneas en mitad de cancha, Tshabalala corrió 30 metros y marcó el primer gol del Mundial con un tremendo zurdazo que se metió en el ángulo superior izquierdo del portero mexicano. Estalló el Soccer City, los "bafana bafana" se habían puesto en ventaja.
Todo parecía estar controlado para los africanos pero un descuido defensivo luego de una pelota parada le dio el empate a México, de la mano de "Rafa" Márquez, cuando tan solo faltaban 11 minutos para que se consumiese la victoria rival.
Raramente, México se quedó después del gol y los anfitriones puedieron llevarse los 3 puntos en 2 o 3 ocasiones pero siempre Pérez o el palo (en la más clara) le dijeron no al conjunto sudafricano, sentenciando así el empate final.
Ninguno de los 2 se pudo haber ido conforme, México era favorito y se complicó solo ante un débil rival y ahora va a todo o nada vs. Francia en Polokwane el 17 a las 15:30. Sudáfrica tuvo todo para dar la sorpresa y no lo supo aprovechar, la mala suerte y la inexperiencia le jugaron totalmente en contra... Próximo partido: vs. la Celeste, en Pretoria el miércoles que viene.

Grupo A
Uruguay 0-0 Francia

El viernes por la tarde, a miles de kilómetros, mientras en el CUC se disputaba otra fecha más de La Liga (¡¡ seguimos sin entender como la FIFA nos pone partidos a la tarde si sabe que esta La Liga del CUC !!), Francia y Uruguay empataron en Ciudad del Cabo 0 a 0, en un encuentro que contó con posibilidades de no terminar así, pero por desaciertos de charrúas y galos concluyó empardado, dejando bien en claro que el grupo A se lleva toda la denominacion de "grupo de la muerte", muchísima paridad entre esos 4 seleccionados.
El equipo del "Maestro" Tabárez fue liderado por Forlán, que no supo aprovechar de sus situaciones para hacer que su país se llevará las 3 unidades. Francia quizás mereció un poco más pero ni Henry, Malouda o Gignac pudieron abrir el marcador cuando tuvieron su oportunidad. Minutos antes de que terminara el encuentro Lodari fue expulsado por el árbitro Nishimura.
Empate en el segundo partido del Mundial, segundo consecutivo entre estas 2 selecciones, que recordamos también habían salido 0 a 0 en Corea-Japón 2002, Mundial que los vió afuera en primera ronda a los 2, ¿sucederá lo mismo esta vez? Entre miércoles y jueves de la semana próxima sabremos.

Grupo B
Corea del Sur 2-0 Grecia

En el estadio Nelsol Mandela, ubicado en Puerto Elisabeth, Corea del Sur se impuso claramente a su par de Grecia por 2 a 0, inaugurando así el grupo B de esta Copa del Mundo, y dejando en claro que junto a Argentina son los principales candidatos para Octavos de Final.
Los europeos empezaron mejor y a diferencia de los asiáticos, que con Lee abrieron la cuenta a los 7, no fueron efectivos antes ni después de la diferencia marcada por el rival.
Corea reaccionó a las llegadas griegas, se replegó un poco atrás y mantuvo la diferencia hasta el final del primer tiempo.
Ya en la segunda etapa, Vyntra se equivocó de entrada y el jugador del Manchester Utd, Park, metió el segundo de los surcoreanos y así llevó tranquilidad al próximo rival argentino.
Corea demostró que va a dar mucho que hablar, aunque repetir una actuación como la del 2002 es prácticamente imposible.
Poco de Grecia que todavía está a tiempo de reaccionar, se le viene Nigeria en la segunda fecha, si gana se prende pero si pierde jugará el tercer partido solo par respetar el reglamento.

Grupo B
ARGENTINA 1-0 Nigeria

Maradona y 11 más detuvieron durante 2 horas al país el sabádo por la mañana, al momento de salir a la cancha para debutar en Sudáfrica con las espectativas y esperanzas al 100%.
Romero, Gutiérrez, Demichelis, Samuel, Heinze, Verón, Mascherano, Di María, Tevez, Messi e Higuaín fueron los 11 titulares elegidos por el Diego para enfrentar a las "Super Águilas". Argentina dominó desde un principio y a los 2 minutos "Carlitos" Tevez tuvo la primera pero no logró rematar, a los 5 Messi disparó pero Enyeama (responsable de que hablemos de 1 a 0 y no de una goleada) la mandó al corner. De ese tiro de esquina que ejecutó Verón, en jugada preparada, apareció Gabriel Heinze con un cabezazo perfecto que se metió en arco que defendían los nigerianos.
Los de verde se animaron un poquito después del gol pero Romero seguía sin participar del juego, en el otro arco, el portero africano comenzaba a convertirse en figura ahogando todos los gritos de gol argentinos. Terminó el primer tiempo que dejó una muy buena impresión del lado albiceleste pero que poco a poco iría decayendo en la segunda mitad.
Segunda mitad que continuó igual a la primera, Argentina bien parada que llegaba pero siempre terminaba todo en una atajada de Enyeama. Ni Higuaín ni Messi (figura argentina del partido) lograron marcar el segundo y esto casi se termina pagando al final cuando Nigeria se fue decididamente al ataque.
Argentina se quedó, los cambios que realizo el DT fueron los correctos pero se realizaron tarde, Milito entró por el "Pipita", Maxi Rodríguez por Verón (lesionado) y en el final Burdisso reemplazó a Di María con el fin de cerrar el resultado.
N igeria comenzó a acercarse al arco argentinoy en los últimos 15 minutos dispuso de 3 situaciones que podrían haber terminado en gol pero Romero en la primera y fallas en la definición en la segunda y tercera dejaron el marcador 1 a 0.
Argentina cumplió, jugó una buena primera parte pero apagó los motores sobre el final. El primer partido siempre hay que ganarlo y simplemente eso hizo nuestra selección en el Elis Park de Johannesburgo ante la atenta mirada de 12000 compatriotas que, mayoritariamente, se cruzaron el océano para alentar al equipo de Maradona.
3 puntos que valen oro y que pueden significar la clasificación a Octavos en el caso de imponernos el jueves que viene sobre Corea (08:30hs, se televisa en el CUC igual que la ceremonia de apertura).
Messi fue lejos lo mejor y junto con Tevez se encargaron de enebrar los ataques de nuestra selección. Romero mostró mucha seguridad y el punto más flojo del equipo fue Jonás Gutiérrez que demostró que no se siente tan cómodo de 4.
Ganamos en el debut y eso importa y mucho, VAMOS ARGENTINA EL JUEVES, tempranito arriba que hay que empezar a pensar los equipos del grupo A.

Grupo C
Inglaterra 1-1 Estados Unidos

En el 5º partido del Mundial, Inglaterra y Estados Unidos empataron 1 a 1 en un entretenido encuentro.

Los equipos todavía estaban acomodándose en el campo de juego cuando, a la salida de un lateral, Inglaterra agarró dormida a la defensa rival y armó la jugada del primer gol, que tuvo tres toques rápidos, una gran asistencia de Heskey y una gran definición de Gerrard a los 4 minutos de comenzado el partido.
A pesar de esto los norteamericanos no perdieron el orden y apelaron a la prolijidad para trasladar el balón hasta el área rival, comandados por Donovan y Dempsey. La ventaja le permitió a Inglaterra tirarse unos metros atrás y salir rápido de contra. Todo estaba controlado para los de Capello pero un remate de Dempsey, aparentemente fácil para Green, terminó adentro del arco, luego del groserísimo error del arquero inglés. En el segundo tiempo Inglaterra gozó de las mejores oportunidades para llevarse la victoria pero Howard se lució siempre y fue el principal responsable del empate definitivo. Nada de EEUU en el complemento, salvo un remate que se fue lejos de Donovan. En la previa el partido era inglés pero el rival supo aprovechar los errores y así Estados Unidos logró llevarse un punto que lo deja muy bien parado de cara a sus próximos encuentros, accesibles en un principio. Próxima fecha: Inglaterra-Argelia, EEUU-Eslovenia.